+375 212 61-65-16
+375 212 61-65-16
г. Витебск, ул. Правды, д. 18, 210015
Пн-Пт: 8:00-13:00; 14:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Витебск, ул. Правды, д. 18, 210015
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета

Память о жертвах войны: посещение места раскопок в Полоцке

21 августа 2025

20 августа 2025 г. сотрудники Зонального государственного архива в г. Полоцке стали свидетелями трагических страниц истории, посетив место раскопок, где было обнаружено массовое захоронение жителей Полотчины, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Эта поездка стала не просто экскурсией, а погружением в атмосферу ужаса и бесчеловечности, царивших на оккупированных территориях. Представитель прокуратуры Полоцкого района подробно рассказал о целенаправленной и жестокой политике оккупантов, направленной на геноцид белорусского народа. Он подчеркнул масштабы трагедии, развернувшейся на белорусской земле, где нацисты осуществляли планомерное уничтожение мирных граждан.

Впечатляющим и болезненным подтверждением этих слов стали личные вещи погибших, найденные в процессе раскопок. Эти скромные предметы, когда-то принадлежавшие живым людям, теперь служили безмолвными свидетелями зверств оккупантов и об утраченных жизнях.

По предварительным данным, захоронение относится к 1941 году – периоду, когда нацисты в первую очередь истребляли советских коммунистов и представителей интеллигенции. Уничтожение этих социальных групп было частью плана по лишению белорусского народа его культурного и политического потенциала.

Визит на место раскопок стал важным напоминанием о необходимости сохранения исторической памяти о трагедии Великой Отечественной войны и о недопустимости повторения подобных злодеяний в будущем.

Сотрудники архива, соприкоснувшись с этой болью, получили возможность глубже осознать важность своей работы по сохранению и передаче будущим поколениям правдивой информации о войне, о героизме советского народа и о страшной цене, заплаченной за мир. Эта поездка укрепила понимание того, что забвение уроков истории чревато повторением трагедий.