В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны Генеральной прокуратурой Республики Беларусь была установлена трагическая находка — место массового уничтожения и захоронения жертв этого страшного периода. На окраине города Лепеля, всего в 350 метрах от перекрестка дорог Минск-Витебск и Богушевск-Сенно-Лепель-Мядель были обнаружены ямы-могилы с останками нескольких сотен убитых мирных жителей и военнопленных.
Сегодня сотрудники главного управления юстиции Витебского облисполкома, управления принудительного исполнения и Глубокского межрайонного отдела принудительного исполнения посетили это место трагедии.
История военных действий на Лепельщине полна горечи и страданий. В те далекие годы фашистская оккупация принесла неописуемые страдания народу Беларуси. Мужчины, женщины и дети стали жертвами жестоких репрессий, их жизни были прерваны безжалостными пулями врага. Эти события оставили глубокий след в памяти народа, и сегодня мы вновь возвращаемся к ним, чтобы не забыть о тех, кто пал в борьбе за свободу.
После рассказа о военном историческом прошлом участники мероприятия увидели ямы-могилы, в которых находятся останки невинных жертв — мужчин, женщин и детей. Это было тяжелое зрелище, которое напомнило о том, какую цену заплатил наш народ за мирное будущее. Слезы наворачивались на глаза при осознании жестокости фашистов и той боли, которую они принесли. В знак памяти и уважения участники почтили погибших минутой молчания.
Необходимо помнить об этих трагических событиях, это наша священная обязанность и долг за проявленное мужество.